學科課程地圖的定位與教學應用

國立臺灣師範大學教育學系教授 甄曉蘭

面對全球化知識經濟時代所帶來的人才培育挑戰,許多國際經貿組織與教育文化機構,紛紛勾勒出21世紀全球公民所必須具備的核心能力架構,世界各先進國家更是積極推展迎向未來發展的課程改革與教學革新,致力於培養學生具備21世紀全球公民所必須具備的核心能力。臺灣在此浪潮衝擊下也不遑多讓,以「核心素養」做為當前十二年國民基本教育新課綱發展的主軸,積極推動「素養導向」的教與學,以期透過更寬廣和豐富的教育內涵,培養學生「適應現在生活及未來挑戰所應具備的知識、能力與態度」。

為落實十二年國民基本教育新課綱的理念與目標,教育部國教署所屬各相關推動單位無不大力宣導新課綱精神與內涵,並積極辦理素養導向教學增能研習,經過多年的努力,大部份教師都已知曉十二年國民基本教育「核心素養的滾動圓輪意象」及其所架構的三大面向與九大項目內涵(參見圖1),也多能理解新課綱改革的訴求在彰顯學習者的主體性,強調「終身學習」的意涵,不以「學科知識」為學習的唯一範疇,而是注重學習的歷程、方法及策略,能連結真實情境,在生活中能夠實踐力行的知能與特質。然在實際課堂教學中,當如何改弦更張來實現新課綱改革所倡導的素養導向教學與評量?許多老師對新課綱的實施,還存有諸多的疑惑與焦慮,甚至抱持著以不變應萬變的觀望態度或消極抗拒心理。

圖1.
圖1. 核心素養的滾動圓輪意象

為化解疑慮、減少抗拒,有效幫助高中老師了解課綱精神、清楚掌握學科本質與領綱所揭示的學習重點(涵括學習表現與學習內容),普通型高級中等學校課程推動工作圈自去(107)年8月起,帶動各學科中心研究教師發展學科課程地圖,作為推展素養導向學科教學設計與實踐的媒介,希冀透過「化繁為簡」的領綱內容萃取功夫,達到「以簡御繁」的教學轉化與實踐成效。以下茲簡要說明學科課程地圖的定位與功能、發展歷程,及其教學應用價值與使用建議。

課程地圖的定位與功能

「課程地圖」(curriculum map)是一種圖像組織,也是一種實用的視覺化工具,係依照課程目標與課程內容的融貫連結,建構出具有系統性、層次性、完整性的學習進程規劃。然不同課程決策層級所勾勒出來的課程地圖,會依其所要處理的課程規模與範疇,呈現出不同的尺度階序結構。例如:國家層級各教育階段的領域課程規劃架構圖,學校層級的整體課程架構圖,或各年級、各類組、各領域、各學科的課程圖表等。由於不同的課程組織類型,有不同的知識佈局方式 (knowledge mapping),自然會呈現出不同的課程地圖樣貌,可以是課程關係概覽圖(如圖2所示),也可以透過行事曆式的課程計畫,標示出學習的內容(概念與能力)、過程及評量方式等(如圖3所示)。

圖2.
圖2. 學科整體課程概覽圖-跨年級學科學習進程規劃

基本上,學科課程概覽圖,主要是呈現特定教育階段(如高中教育階段)整體的學習重點與學習進程架構,或採逐年鋪陳的核心概念學習序階方式,或搭配心智圖,以網狀圖、概念圖方式呈現所必須涵括的重要學習主題,但都需要在圖示中清楚勾勒重要的觀點和資訊,以有助於知識的組織與統整。而教學行事曆式的課程地圖,進一步關照教學脈絡、學習發展與評量間的系統性,係連結教學、預期目標與成果的有效方法,記載什麼時候教什麼、如何教、怎麼評量等,是在學校整體課程架構下,明訂學生必須習得的重要知能,具體地架構出各學科、每個學期教師教學與學生學習的實際進程。

圖3.
圖3. 教學行事曆式課程地圖-各學期學科學習進程規劃

教學行事曆式的學科/領域課程地圖(或稱學科課程行事曆)的主要構成要素包括:(一)欲加強的過程與技能;(二)由核心概念 (key/essential concepts) 與主題所呈現的內容,或透過核心問題所探究的內容;(三)評量學習所設定的學習成果或表現 (Jacobs, 1997)。然後,再進一步根據相關要素,提出教學/學習活動的規劃與建議。整個學科課程行事曆地圖的發展與建構過程,其實是可以作為學校教師發展課程及改進教學的動態機制,而所架構出來的整體課程實施與教學實踐藍圖,也就是「課程教學轉化」(pedagogical transformation of curriculum,甄曉蘭,2002) 的專業體現,可藉之增進教師間對課程的溝通以及對教學實務的反思,教師可用之來對照查核課程中缺漏或重疊之處,改進課程的連貫性,並據之來設計評量計畫,提升學生達成課程學習結果的可能性。換言之,學校可積極鼓勵課程小組或教學研究會,善用學科課程地圖,作為各年級、各領域教師溝通、計畫或專業培訓的工具,以確切掌握領綱學習重點,透過適切規劃的核心問題、評量方式與學習活動,幫助學生習得必備的知識概念與能力素養,實現新課綱所訴諸之素養導向教學理念與目標。

學科課程地圖的發展歷程

如前所述,為幫助高中老師了解課綱精神、清楚掌握學科本質與領綱所揭示的學習重點,各學科中心研究教師團隊展開研發課程地圖之初,便從解讀領綱開始,透過團隊的內部討論、演練,從領綱所訂定的「學習內容」萃取重要的概念與主題,並從「學習表現」萃取重要的能力,然後連結總綱精神與學科屬性,先研擬出「學科課程概覽圖」,透過不同的圖示表徵形式,綱舉目張地完整呈現各學科課程目標與學習重點的關係架構,及相關學習進程的規劃邏輯,然後再透過系列的諮詢與持續的修訂過程,使之更為精進、周延,讓老師可以一目了然地完整掌握並理解高中教育階段學科的課程圖像與學習內涵。

接著,則是嘗試運用UbD的課程設計理念 (Wiggins & McTighe, 2005; 2011),制定行事曆式的課程計畫,發展出可供學校參考應用的學科課程行事曆示例(參見圖4)。除了根據領綱學習重點及過往教學經驗,標示出學習的內容(概念與能力)的時間進程,建構出具有系統性、層次性、完整性的學習進程外,也多方蒐集相關意見,彙整、描述學生的學習過程及必須習得的概念與能力,進而依據各學習單元的重要概念、主題或內容,研擬一些具學習引導作用、可促進學習理解的核心/關鍵問題 (McTighe & Wiggins, 2013)(可包括事實性問題來建立知識基礎、概念性問題來引導思考並促進理解與遷移、辯論性問題來激發思辨與討論),以使課程地圖更為精煉、更具有實際教學應用上的參考價值 (Jacobs, 1997)。然後,則是依據預期的學習成果與表現確立評量方式,並規劃出有助於達到預期目標的教學活動與學習目標(規劃歷程參見圖4)。

圖4.
圖4. 學科課程行事曆的教學與評量整體規劃歷程

學科課程地圖的教學應用價值與使用建議

課程地圖是精煉過的整體課程圖像,透過清楚扼要的視覺架構,來呈現學習重點與學習進程,是一個有效的溝通工具,來幫助介紹領綱內涵、學科本質與教學目標,更有助於完整掌握學習內容(核心概念、能力與關鍵問題)、過程及評量方式等。對新課綱實施的所有利害關係人而言,都極具參考使用價值。諸如:

(一)對課程設計者而言,可以掌握現行課程整體圖像,針對相關設計進行檢視與思考,作為未來修訂課程的參照依據;

(二)對教師而言,教學上參照使用起來較為簡便,能有效判斷個人的單元教學是否符合課程目標,不但可以了解學生之前已有的學習經驗,也可以確知所教單元結束時學生應該習得的概念與能力,且在參照使用過程中,更可以透過綜觀、檢視課程的相關細節,就個人教學相關部分進行刪修與擴充,使之更為完備周延;

(三)對學生而言,課程地圖也就是一種學習指南,可以清楚瞭解各學科的教學設計與學習期待,可將之作為學習上的前導組織工具來規劃個人學習,並自我評量是否了解相關重要概念、習得必備的相關能力;

(四)對命題人員而言,可參酌課程地圖,清楚列出評量要求的學習結果,作為檔案評量的基礎,或用來檢視試題設計的合理性與周延度,並藉之確認相關評量/命題反映課程所擘劃的學習重點;

(五)對行政人員而言,課程地圖不僅是一份課程設計與教學活動資料,而是可以藉之了解各學科/領域的課程規劃情形及教師的參與度與實際貢獻,並用以評估教師是否確切實施課程方案、認真執行應有教學與評量活動;

(六)對評鑑單位而言,則會較多關注學校所提供的課程地圖及相關訊息與規劃細節,是否符合國家課綱的精神與理念、達到課綱所要求的學習重點與實施原則,將之用來作為學校校務評鑑的參考資料,或作為評鑑學校課程方案與教學品質的判斷依據;

(七)對社會大眾與未來學生而言,則是較為關注學校課程是否能引起學習興趣,因此各校課程地圖所呈現的資訊是否能清楚呈現各科課程的主要特色,便很可能成為大眾在選讀學校、類組或修課的重要參考依據;

(八)對教育研究者而言,則會就其所關注的領域或課程與教學議題,希冀能從學校課程地圖獲得詳細的資訊,進而探討學校課程發展過程中各類決策思考、專業辯證、權力角力、實務挑戰、因應策略等等。

(不同利害關係人所關心的問題則可參見 Harden, 2001)

就課程地圖的教學應用而言,各學科中心所發展的學科課程概覽圖,已針對高中教育階段各科課程目標與學習重點等進行解讀與轉化,提出了整體課程圖像,各校可用來與教師說明課程的改革方向,並幫助教師了解各科的課程目標及重要學習內容與學習表現,無需另起爐灶、重新發展學科課程概覽圖,而是可以就學校的整體課程架構,針對校訂必選修課程規劃、各科學習時數配當等,來進行概覽圖的調整,以清楚呈現各學科跨年的學習進程架構圖。學校需要進一步討論與研發的重點,乃是在建構以學校整體課程架構為參照的校本學科課程與教學行事曆地圖。

畢竟,以教學行事曆為本的學科課程地圖呈現的是學校各科的學習進程與教學藍圖,是學校整體課程架構下的一環,需反映出學校的課程特色及教學理念與學習哲學,更需要考量學生的組成與學習需求,從而發展出以學校為本位的學科課程行事曆。基於此,校際之間的學科課程行事曆一定會有所差異,必須是由學校各年級、各學科/領域教學團隊所協力發展與修訂出來的,因此學校可參照各學科中心所設計的課程地圖示例,提供教師審閱檢視,進行同科、同年級討論與修正,就學生特質與學校特色進行編修,並確立評量與學習目標的接合,發展出適合學校參照實施的校本學科課程行事曆。更可進一步進行跨年級、跨科的檢視與討論,除了找出課程架構中缺漏與銜接落差、或重複的地方,以填補其中缺漏的重要概念(學習內容)與技能(學習表現),或刪修其中的重複(但未加深加廣的)內容與技能,也可以尋找可進行課程統整(同學科、跨學科)的契機,針對可予以統整的概念或可融入議題的單元,規劃出跨科/跨領域的統整課程方案或設計議題融入教學的方案,落實素養導向的教學與評量(參見圖5)。當然,日後學校還可建立學校課程地圖發展機制與檢視循環週期,以持續審閱、修訂學校課程地圖,隨時更新課程與教學,以回應時代變遷的挑戰,並滿足學生學習的需求。(若學校欲帶動老師建立課程地圖發展運作機制,相關發展步驟與策略可參考 Jacobs, 1997; Udelhofen, 2005)

圖5.
圖5. 依據學科課程行事曆研擬素養導向教學與評量設計

透過解讀領綱來發展課程地圖,對各學科中心的研究團隊而言,極具挑戰性,既要掌握領綱的內涵進行合理適切的詮釋轉化,又要多方溝通、釐清概念差異、建立共識,並發展出易於理解的圖象表徵與說明,一路走來確實不易,過程既冗長又充滿掙扎與調適,直到最後才經驗到學科課程地圖在幫助教師理解課綱內涵、推動素養導向課程與教學上的效益。所有參與課程地圖研發的夥伴都深刻感受到學科專業轉化實踐所帶來的成就感與自信心。好不讓人興奮!而我這始作俑者也與有榮焉、倍感欣慰。我相信這樣的歷程與果效,也是日後各個學校在發展校本行事曆式課程地圖,可以共同經驗和感受到的。


 

學科中心研推團隊的經驗教師在新課綱上路前的準備期,為了協助基層教師掌握新課綱精神與教學重點,從領綱的「學習內容」及「學習表現」中,萃取出學生必須理解、老師教學必須涵蓋的重要概念與能力素養,透過編製學科課程地圖,呈現出高中教育階段的教學內涵架構與學生學習進程。目前已釋出各科課程地圖海報檔案,其他成果發表會簡報、影片與詳盡的說明彙編手冊等更多資源,歡迎至各中心網站瀏覽取用。

國語文 英語文 數學
歷史 地理 公民與社會
物理 化學 生物
地球科學 生活科技 資訊科技
音樂 美術 藝術生活
生命教育 生涯規劃 家政
健康與護理 體育 全民國防教育
海洋教育 性別平等教育 人權教育
團體活動 中華文化基本教材