107年「素養導向課程教學計畫」甄選活動

本單位辦理「素養導向課程教學計畫」甄選活動,相關表件如下(報名檔案打包下載):

1. 107素養導向課程教學計畫徵選實施計畫
2. 附件一、107素養導向課程教學計畫_報名表
3. 附件二、參選內容授權同意書
4. 附件三、107徵選實施計畫_內容格式

歡迎各界教師踴躍投稿!

新課綱相關資訊宣導

面向未來的能力-素養導向教學教戰手冊
教育部國教署與親子天下合作出版《面向未來的能力-素養導向教學教戰手冊》,從核心素養的觀念、教師核心素養的教學、現場教學的案例、教學資源等 4 面向逐一深入分析,帶你徹底了解素養導向教學。

素養導向的教與學-­給孩子面對未來的能力
2分30秒的動畫,讓您了解「什麼是素養?」「素養怎麼教?如何考?」「素養導向教學?配套準備好了嗎?」
培養孩子帶得走的能力,素養是「在真實的情境下,可以用出來的能力」,素養導向教學,「以學生為主體的真實情境學習」

國教院針對素養導向說明
108新課綱上路後,著重素養導向教學,國家教育研究院助理研究員 蕭儒棠針對素養導向說明,希望能夠透過評量來引導一個比較有素養導向的教學,希望提醒老師們學習表現學習內容兩個一定要合起來,不要單純的只管學習的內容,要把學習表現放進來,透過影片讓各界更了解素養導向的精髓與重點。

大考中心主任劉孟奇新課綱命題演講
目前國中八年級以下學生升高中後將會適用108新課綱。為了配合新課綱,從111年起大考中心將調整升大學考試命題的走向,讓適用新課綱的第一屆學生知道命題方向。大考中心劉孟奇主任說,過去學生都是知其然而不知其所以然,未來不只希望學生知其所以然,還能知其為何。

107年度學科中心研討會相關電子檔

107年度學科中心研討會(107年4月23-24日)

第1日-素養導向教學示例分享會,電子檔由藍偉瑩老師提供。
1.素養導向教學示例分享會(簡報)
2.單科素養導向課程設計流程表
3.單科領域素養導向課程設計表(空白版)
4.素養導向教學示例檢核表

第2日-領綱宣導共識營
領綱宣導共識營-手冊電子檔
國文領綱宣導影片腳本(0417初稿),電子檔由國文學科中心提供。

面向未來的能力-素養導向教學教戰手冊

教育部國教署與親子天下合作出版,從核心素養的觀念、教師核心素養的教學、現場教學的案例、教學資源等 4 面向逐一深入分析

手冊電子檔

106年度普通型高級中等學校十二年國民基本教育課綱宣導研習資料

素養導向評量學習歷程檔案面面觀|國家教育研究院測驗及評量研究中心(106.11)

108 新課綱與素養導向命題精進方向|大學入學考試中心(106.11)

106年度全國高級中等學校 「跨領域/科目選修課程教學計畫及實施」徵選活動複審結果

恭喜入選作品教師團隊!

作品名稱 教師團隊名單
TED x SSSH
松山高中表達力課程
劉桂光汪陽江心瑜(臺北市立松山高級中學)