學科課程地圖的定位與教學應用

國立臺灣師範大學教育學系教授 甄曉蘭

面對全球化知識經濟時代所帶來的人才培育挑戰,許多國際經貿組織與教育文化機構,紛紛勾勒出21世紀全球公民所必須具備的核心能力架構,世界各先進國家更是積極推展迎向未來發展的課程改革與教學革新,致力於培養學生具備21世紀全球公民所必須具備的核心能力。臺灣在此浪潮衝擊下也不遑多讓,以「核心素養」做為當前十二年國民基本教育新課綱發展的主軸,積極推動「素養導向」的教與學,以期透過更寬廣和豐富的教育內涵,培養學生「適應現在生活及未來挑戰所應具備的知識、能力與態度」。

為落實十二年國民基本教育新課綱的理念與目標,教育部國教署所屬各相關推動單位無不大力宣導新課綱精神與內涵,並積極辦理素養導向教學增能研習,經過多年的努力,大部份教師都已知曉十二年國民基本教育「核心素養的滾動圓輪意象」及其所架構的三大面向與九大項目內涵(參見圖1),也多能理解新課綱改革的訴求在彰顯學習者的主體性,強調「終身學習」的意涵,不以「學科知識」為學習的唯一範疇,而是注重學習的歷程、方法及策略,能連結真實情境,在生活中能夠實踐力行的知能與特質。然在實際課堂教學中,當如何改弦更張來實現新課綱改革所倡導的素養導向教學與評量?許多老師對新課綱的實施,還存有諸多的疑惑與焦慮,甚至抱持著以不變應萬變的觀望態度或消極抗拒心理。

學科課程地圖成果發表-分科介紹

國教署普通型高級中等學校課程推動工作圈,除積極推動教師增能研習外,自107年8月起,更依據通過審查之領綱內容,與各學科中心研推小組教師一起研議發展學科課程地圖,從領綱所擬定的「學習內容」及「學習表現」中,萃取出學生必須理解、老師教學必須涵蓋的重要概念與能力素養,期望透過化繁為簡的學科概覽圖及教學行事曆示例與說明,來呈現學生在高中教育階段的學習進程與教學內涵架構,以幫助老師掌握新課綱的精神與教學的重點。

歷經數月的研議討論,各學科中心已根據領綱發展出學科課程地圖,以提綱挈領方式溝通說明重要學習內涵及學校可採行的學習進程規劃。希冀藉由學科課程地圖成果的分享,提供學校具體的課程發展參照架構,以利理解不同學科的學習重點內涵,激發跨學科對話與合作,進而推動落實跨領域之教學連結或議題融入教學。

十二年國民基本教育課程綱要 普通型高中領綱宣導影片

因應十二年國民基本教育課程綱要於108學年度起正式實施,得更加落實於教學場域,並有效宣達教學現場各科教師知悉,故國教署指示工作圈及學科中心協助拍攝新課綱各領域宣導影片,以國教院公播版領綱簡報為主體,概述整個領綱的架構和精神。

>>語文領域-國語文

>>語文領域-英語文

>>數學領域

>>社會領域

>>自然科學領域

>>藝術領域

>>綜合活動領域

>>科技領域

>>健康與體育領域

>>全民國防教育 短版(宣導篇)長版(訪談篇)

新課綱相關資訊宣導

面向未來的能力-素養導向教學教戰手冊
教育部國教署與親子天下合作出版《面向未來的能力-素養導向教學教戰手冊》,從核心素養的觀念、教師核心素養的教學、現場教學的案例、教學資源等 4 面向逐一深入分析,帶你徹底了解素養導向教學。

素養導向的教與學-­給孩子面對未來的能力
2分30秒的動畫,讓您了解「什麼是素養?」「素養怎麼教?如何考?」「素養導向教學?配套準備好了嗎?」
培養孩子帶得走的能力,素養是「在真實的情境下,可以用出來的能力」,素養導向教學,「以學生為主體的真實情境學習」

國教院針對素養導向說明
108新課綱上路後,著重素養導向教學,國家教育研究院助理研究員 蕭儒棠針對素養導向說明,希望能夠透過評量來引導一個比較有素養導向的教學,希望提醒老師們學習表現學習內容兩個一定要合起來,不要單純的只管學習的內容,要把學習表現放進來,透過影片讓各界更了解素養導向的精髓與重點。

大考中心主任劉孟奇新課綱命題演講
目前國中八年級以下學生升高中後將會適用108新課綱。為了配合新課綱,從111年起大考中心將調整升大學考試命題的走向,讓適用新課綱的第一屆學生知道命題方向。大考中心劉孟奇主任說,過去學生都是知其然而不知其所以然,未來不只希望學生知其所以然,還能知其為何。
 

Subscribe to 普通型高級中等學校課程推動工作圈 RSS