普通高中課程綱要實施意見論壇

本論壇由教育部普通高級中學課務發展工作圈小組維護

您尚未登入。

#1 2008-10-08 14:34:16

admin
Administrator
註冊日期: 2008-06-05

搶救國文聯盟記者會新聞稿

詳細新聞稿內容,請下載此 pdf 檔。
http://web.ylsh.ilc.edu.tw/98discuss/files/971005.pdf

離線

 

#2 2008-10-08 22:24:36

高中主任
訪客

Re: 搶救國文聯盟記者會新聞稿

1.有必要為了沒有在高中教育現場工作的人討論他的建議嗎?
2.98(or 99)課綱不實施,難不成繼續用95暫綱?那學生不是更慘,何不看看現在95暫綱到現在第三年出了什麼問題!
3.搶救國文聯盟為何連其他領域的學科(自然社會等)都要干涉且建議學分?到底是要搶救國文還是要搶救總綱?還是這聯盟中所謂的學者專家都是全才人士,什麼領域都懂?
4.這聯盟有無去調查高中國文都是上幾節?有哪一間只上5節或4節?
5.總綱不管改不改修不修,都只是在限制公立高中,請問有哪一間私立學校甩教育部的?
6.即使國文改成每週8節課,敎不好的老師照樣敎不好,學不會(或不想學)的學生照樣學不好!有哪一個研究證明國文素養低落是節數太少造成的?增加節數就會變好?理論基礎在哪?歐美國家有哪一國工作時數、學生上課時數比台灣多?台灣國力有比歐美國家好嗎?
7.最後想說的是:笨蛋!!問題在廢省後高中教育經費逐年遞減,班級人數太多,政治人物敎壞小孩、社會價值混淆...

 

#3 2008-10-09 08:06:28

高中主任
訪客

Re: 搶救國文聯盟記者會新聞稿

各學科的意見都得尊重,但有誰尊重過學生的需求?聽過學生的感受?
「搶救」一詞用得壯烈,個人卻認為學生更應該被搶救。
對於前面主任發言個人甚表認同,如果貴國文科為搶救國文則我們可以尊重與理解,
但對於其他學科的建議就顯得有失客觀!
※請各位大人高抬貴手,想想我們的小孩需要的教育是什麼?別再只用大人的角度!

 

#4 2008-10-09 09:00:25

高中教師
訪客

Re: 搶救國文聯盟記者會新聞稿

95暫綱實施以來,各高中多已成立「課程發展委員會」討論各校開設選修及輔導課程。學校考量師資結構與學生需求等因素規劃「準」學校本位課程,這就是給學校開課彈性、自主。各學科、團體皆有權各自表述,但教育部不宜動軋變動、干涉課綱。相信學校、授權給學校,我們的教育才能更多元、更活化。

 

#5 2008-10-10 20:04:45

高中主任
訪客

Re: 搶救國文聯盟記者會新聞稿

如同前一位先進所說的,各校都已開設選修課,建議工作圈調查全國高中「國文類」選修課(如論孟、語表、小說…)的開設情形,以教學現場的實況提供各校參酌,也許可進一步釐清老師與學生對國文是否需要加課的爭執。否則今天搶救國文,明天搶救自然,再來搶救數學、英文、社會…。弄到最後,這份課綱又可能回到「考試學科」為主的地步,那就喪失修訂新課綱的原意了!

 

#6 2008-10-13 13:15:52

高中學生
訪客

Re: 搶救國文聯盟記者會新聞稿

一直以來
社會都忽略
教育是道德性弱 複雜性高的政治子領域
在經濟上政治上真的有很多壞人
我們稱他政客 財閥
而在教育上沒有那麼多道德上的壞人
教育的衝突並不在大是大非的釐清
而是價值觀的矛盾
但大家在探討教育事務時
總是把自己放在道德高度
而喪失對話空間

搶救國文聯盟的訴求
並不是普世價值
文言文的比例 國文課時數 自然科課程規劃
都有內在深層的價值矛盾(不要說自然科沒有 國家競爭力v.s補習的猖狂一直是自然科的無解 )
如果該聯盟一開始就自居道德高度
即使訴求得以實現
最會也只會加深對立而已

 

論壇頁尾

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson