普通高中課程綱要實施意見論壇

本論壇由教育部普通高級中學課務發展工作圈小組維護

您尚未登入。

#1 2008-06-06 15:08:24

admin
Administrator
註冊日期: 2008-06-05

[教育部新聞稿] 普通高級中學課程綱要延後1年

  為使教科用書編者、教師與社會各界有更充裕之時間瞭解新修訂高中課綱內涵,及有更充裕的時間充實教學設備。教育部於本(6)日正式宣布,97年1月24日新修訂發布之普通高級中學課程綱要將延後1年,自99學年度高一起逐年實施。教育部近期會儘速辦理分區說明會,釐清疑慮,凝聚共識。並透過網站蒐集教學現場及各界對新課程綱要之意見,併同各分區說明會與會代表之意見,供各科課程專案小組及普通高級中學課程發展委員會參考,以就各界之疑慮進行更進一步之溝通。
  教育部表示,歷經3年4個月的研議,教育部於97年1月24日發布「普通高級中學課程綱要」。本次高中課程修訂係延續93年8月31日發布之普通高級中學課程暫行綱要進行微調,其特色為「強化通識素養」、「實施課程分版」、「橫向統整落實學生主體」、「保障非升學選修科目」、「減少必修科目」、「強化學校專業自主」及「強化選修激勵學校發展特色」。
  整體課綱之發展修訂係多元意見折衝下的綜合體,但課綱公布後,各界對於新課程之部分內涵仍有所誤解或不瞭解而產生疑慮與擔憂。基於事緩則圓,且行政部門之決策有必要讓社會各界安心,避免衍生不必要之困擾。因此,教育部作成普通高級中學課程綱要延後1年實施,即自99學年度起從高一逐年實施之決定,除可讓學校課務安排多一點準備時間,家長及學生較不會有急迫感,亦具有下列優點:
 1.精緻教科用書內涵:
  延後實施可給予教科書編寫者更充分的時間瞭解課綱內容,有更多時間讓各教科用書編者及審定委員與課綱小組成員請益,落實課綱精神來編撰教科用書,俾使教科書的品質更為完善。
 2.充實各校教學設備:
  延後實施可讓行政部門有更充分的時程籌措經費,協助各校充實教學設備,在有限之教育資源下做更有效之運用,使其符合課綱實施之需求。
 3.強化師資準備度:
  有多一年之緩衝時間可讓教師對新課程內涵更加瞭解,並進行教師在職進修,及生命教育、生涯規劃等新列為必選科目之師資培育。
 4. 增益各界瞭解:
  可就各界擔心之問題進行溝通及宣導,並針對課程分版之課程、教材、教學、學習及大學入學考試等差異及相關配套措施,進行說明與溝通,釐清各界疑慮。

  97年1月發布之普通高級中學課程綱延後1年實施,係為使相關配套措施有較充裕之準備時間,高中課綱以不變動為原則,教育部已組成之高中課程推動工作小組所定各項配套措施,將持續辦理課程研發單位與教科用書編審、師資培育、大學入學考試規劃單位之深度溝通,持續辦理教師進修,確實提高教科書品質並增進教師對高中新課程之瞭解。教育部並表示,將於近期內辦理全國分區說明會,亦將透過網站蒐集高中教師對新課程綱要之意見,廣徵各界意見,並於7月召開普通高級中學課程發展委員會進行研議,俾釐清疑慮,凝聚共識,使高中新課程順利推動。


97年6月份說明會時間表
      時間                                       地點
北    6月25日(三)下午2時到4時   國立三重高級中學
中    6月21日(六)上午9時到11時   國立臺中第二高級中學
南    6月23日(一)下午2時到4時   高雄市立高雄中學
東    6月24日(二)下午1時到3時   國立花蓮高級中學


普通高級中學課程綱要修訂資訊網
http://lkc.ed.ncku.edu.tw/98course

普通高級中學課程課務發展工作圈
http://web.ylsh.ilc.edu.tw/course

詳細新聞稿內容及附件說明,請下載此 pdf 檔。
http://web.ylsh.ilc.edu.tw/98discuss/fi … 970606.pdf

離線

 

#2 2008-10-10 19:48:57

高中主任
訪客

Re: [教育部新聞稿] 普通高級中學課程綱要延後1年

為使教科用書編者、教師與社會各界有更充裕之時間瞭解新修訂高中課綱內涵,及有更充裕的時間充實教學設備。教育部於本(6)日正式宣布,97年1月24日新修訂發布之普通高級中學課程綱要將延後1年...

從上述文句中我們看出教育部延後實施新課綱的用心良苦─教育百年大計,的確需要好好思考。
但是令人納悶的是:回應「搶救國文聯盟」的訴求是否過快了?草率了?這是延後一年實施延伸出來的新爭議!
10月10日聯合報刊載大學世界排名的消息,香港有3所大學進入前百大。
大家不妨好好思考香港3所大學進入前百大的歸因─這與香港的英文能力、國際化有沒有關聯?
國文重要,英文呢?
希望教育部的官員們尊重學科專業,決定政策前多想想高中課綱為何修訂?
請教育部莫因某些團體的訴求而草率決定,否則會吵的小孩有糖吃,這是不公不義的!
95暫綱實施至今已陸續發現問題,高中課綱延至99年正式實施,能否建議於98年開放學校申請試辦。

 

論壇頁尾

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson