普通高中課程綱要實施意見論壇

本論壇由教育部普通高級中學課務發展工作圈小組維護

您尚未登入。

#1 2008-08-04 16:19:52

一般民眾
訪客

建議與疑惑

壹、新修訂普通高中課程綱要
 一、是否能參考職業學校課綱,加入各科標準英譯,以利各校製作英文成績單
 二、是否能參考職業學校課綱,班會每週一節,綜合活動(社團活動與週會)每週二節
 三、基礎生物Ⅱ(應用生物),生物學科中心說是開給第1類組性向學生,課程發展圈說是開給第3類組學生,到底其課程屬性為何?
 四、生涯規劃、生命教育屬於那一個領域?綜合高中、職校列為生活領域。

貳、後期中等教育共同核心課程
 一、其重要性是否落實?
  目前只有普通高級中學課程綱要有列入學生畢業條件,而綜合高中課綱、職業學校課綱均沒有列入畢業條件。教育部公布之成績考查辦法,也沒有列入。如果不是學生畢業條件,那訂定後中核心課程,沒有意義,只是綁死普通高中學生畢業條件。
 二、是否只能用必修學分抵免?
  以普通高中為例,是否學生僅能就高一高二必修科目學分來抵免後中核心課程?高三的「選修歷史」,是否可抵免後中核心課程的歷史學分?因為教育部已經函釋,後中課程不以*為採認標準。
 三、普通高中課綱中的生活領域必修科目「資訊科技概論」、「健康與護理」及必選修科目「生涯規劃」,是否屬於後中核心課程生活領域可採計學分?
 四、綜合高中課綱、職業學校課綱中的「法律與生活」及「環境科學概論」,前者與社會領域的公民與社會第三冊相似,後者與自然領域地球科學相似,這樣矛盾的設計,不符合課程屬性;反而健康與護理比較向生活領域的科目。
 五、各校是否能根據自己所開設的科目,直接規定自然、社會、生活領域必修學科的科目與學分數,以利審核畢業條件?

 

#2 2008-08-17 17:10:29

高中教師
訪客

Re: 建議與疑惑

高職、綜合高中健康與護理都列為體育領域,沒有和生活領域併在一起。高中課綱卻將兩者併在一起,以後後中核心課程怎麼採計?高中承認是生活領域,高職、綜合高中卻不承認。

 

論壇頁尾

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson